Активные пионеры 40-х годов
Активными пионерами 40-ых годов были: Ковш Петя, Мудрая Лена, Пашкевич Витя, Кашко Яна. Вступление в пионеры в то время считалось героизмом. Дети, во-первых, боялись, родители не разрешали. А во-вторых, не было галстуков. Поэтому придумали красные звездочки, которые делали из картона и красили красной краской.
Однажды на базаре у одной тетеньки увидели красные галстуки. Позвали милиционера, который их конфисковал, а затем передал пионерской организации. 1 Мая все пионеры опять были в галстуках. Все дети радовались. Но многим взрослым это не понравилось, и один мужчина хотел сорвать галстук у одного из пионеров. Им оказался Петя Ковш, который с достоинством ответил: «Не тронь – это кровь, пролитая рабочими за нашу Белоруссию!».
Первым горнистом был Велюгин Виктор, а барабанщиком Шоть Евгений. Пионеры выходили на субботники, очищали город от развалин, собирались у пионерских костров, где обсуждали пионерские дела.
Первые пионерские отряды
В 1945-46 были созданы пионерские отряды в Войстомской, Сутьковской, Кревской, Залесской школах.
Пионеры и октябрята с Ватаевой Т.С. и Николаевым Вадимом, секретарем комсомольской организации Сморгони (апрель 1946 г.)
Пионеры стали принимать активное участие в демонстрациях, посвященных 1 Мая.
Пионерская колонна «Дружба народов» (1 Мая 1946 г.)
1946 год был весьма успешным для пионерской организации нашего района. Была выделена путевка в пионерский лагерь Артек. Поехал председатель дружины Поликевич Виктор. В Залесье был организован республиканский пионерский лагерь.
Республиканский лагерь в д. Залесье (1946 г.)
В 1947 году пионерская организация пополнилась новыми членами. Пионерами стали: Кабак Толя, Дерюго Коля, Мудрый Володя, Устинович Петя, Шоть Галя, Юшкевич Тома, Сафронова Оля, Кашко Соня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий